一个生在垃圾食品行业的心机boy:卫龙如何靠一包辣条“上位”? 案例

:1 of 3

一个生在垃圾食品行业的心机boy:卫龙如何靠一包辣条“上位”?| 案例

老李
品牌头条

MarktingLuzi

品牌营销资深新媒体,关注品牌战略、品牌动向、媒体公关、创业创新、广告创意,提供新鲜的营销方法、品牌及营销案例,欢迎订阅。


不是所有的辣条都叫卫龙



卫龙,一个出生在垃圾食品行业的小屌丝,努力拼搏了十多年,如今终于靠“脸”(撩骚)成功逆袭成“高富帅”。不仅成了中国界辣条界的NO.1,还一脚跨出国门,上了美国奢侈品食品榜,售价高达12美元(76RMB)。

卫龙辣条在此,谁敢不服

对那些出身不好,成分不好的企业来说,卫龙逆袭的故事太励志了,简直顶礼膜拜。

做一个有内涵的辣条,从不妄自轻视自己

从小,我们就被教育辣条是垃圾食品,没营养,不卫生,里面加了各种“料”,防腐剂、苏丹红、糖精、味精……主打辣味食品,被贴上辣味食品的卫龙,给人的第一印象想不差都难。

但是,人家卫龙从来不自卑,虽然生在声名狼藉的垃圾食品行业,还是昂头挺胸的走自己的路,不信,来看看卫龙的宗旨:

——“追求完美质量、创立优质品牌”为发展方向,秉承“质量第一、顾客至上”的原则,以客户需求为导向,不断开发新产品,不断提升产品质量,提供优质服务,满足广大顾客的需求。

怎么样,是不是很“高大上”(冠冕堂皇)

首先,看看卫龙的生产车间,自爆“内涵”照,扭转辣条是垃圾食品的偏见。

质量第一——干净到不食人间烟火

卫龙辣条家族到今天已枝繁叶茂,“亲嘴烧”、“亲嘴豆筋”、“亲嘴豆干”、“牛味棒”、“鸡味棒”、“泡椒板筋”、“卫龙面筋”、“拉面丸子”……只要是你需要的辣条,卫龙都有

卫龙,把辣条玩出了新高度

到这里,我们不得不承认卫龙成了一位有内涵的boy。

埋头提升颜值,满足看脸需求

俗话说,人靠已装马靠鞍。有了内涵,还要有一个漂亮的脸。卫龙在包装设计上,它说是辣条界的第二,没人敢说第一。

亲嘴烧——全新简洁风

卫龙大面筋——辣条界最高颜值

来来来~上对比图(卫龙旧包装,秉承中国食品包装的低调、简单、“5毛”风格)

有没有人承认,以前你不买卫龙辣条,是因为它看起来太LOW了,拿在手上太伤面子。反正,自从卫龙“换脸”后,受欢迎程度大大提高。

品牌营销,脑洞开得最大、最会撩人

最会撩人的零食,一定非卫龙莫属!!!不知什么时候起,走老成稳重风格的卫龙辣条,成了个“痞子”,越来越不正经了!!!

早几年,请明星代言,还是属于良家子弟


后来,有了表情包,Q版张君雅,小妹妹,不撩你,撩谁?

再后来,卫龙辣条和暴走漫画勾搭在了一起,画风突变,原谅我见识少,辣条除了吃,还可以玩

卫龙辣条表情包


为了拴住宅男宅女,卫龙请出二次元辣条女孩


网店被黑事件刷爆朋友圈:2016年6月8日,卫龙天猫旗舰店被黑的消息被强势刷屏,增大品牌曝光量

如果说你只看到了,卫龙只是在逗B的道路上狂奔,那你就out了!!!

这不,心机guy的梗总是那么出其不意。今年对卫龙来说,对辣条来说,最!最!最!重要的事是,卫龙傍上了苹果这个超级大款,不是吃的apple,是乔布斯的

iphone。

卫龙辣条仿苹果专业产品介绍


卫龙仿苹果开线下体验店

美女站台,为广大辣条爱好者(男~屌丝)提供服务

辣条也能卖的这么高大上!!!

长这么大,走过的最长的路是卫龙的套路——屌丝逆袭成零食界的奢侈品

传统企业如何提升品牌溢价

卫龙在提升品牌价值的上,走的还是产品+营销的套路,不过嘛……最重要的是敢玩。

1、解除行业偏见

卫龙生产车间标准化生产,卫生化管理,洗清辣条是垃圾食品的陈见,保证了卫龙在辣条界的品质良心,让消费者买的放心。毕竟食品行业,最忌讳的是脏乱,危害健康。


2、营销玩得溜,屌丝也能逆袭

传统企业在实现品牌升级过程中,借势营销是一种省时省力的方法。借势借得好,猪都能飞起来。

卫龙本来是一种低端的垃圾零食,大家吃的不过是口腹之欲。卫龙的营销对受众喜好把握十分精准。

卫龙零食主打年轻人的市场,为了融入他们的世界。卫龙在营销上不断调整策略。从一本正经的请明星代言,到自毁形象地与暴走漫画合作,只为打入了年轻人中,各种与卫龙的表情包、段子刷爆社交网络,自曝官网被黑被网友洗涮……卫龙自黑式娱乐营销,抓住互联网时代80、90的口味,幽默有趣的营销内容,吸引他们积极参与评论、自动转发分享,形成爆炸式营销之势,从而提升了卫龙的品牌知名度。

光有名气还不够,自黑营销免不了卫龙的屌丝气息。于是卫龙借势苹果,成功实现辣条的逆袭。

苹果的火不用多说,最关键的是苹果是现有手机中高档机的代表,而且苹果的主要消费者是年轻的80、90一代。卫龙模仿苹果进行包装设计、产品介绍,模仿苹果开体验店。由于两者的消费群体重合,卫龙模仿苹果,符合当下互联网时代自Hi文化,又有前期自黑营销垫底,所以卫龙模仿苹果火了。


卫龙搭上苹果的顺风车,将两个完全不相关的品牌联系起来,借势苹果的档次,卫龙辣条在消费者的心目中,也瞬间高大上起来。卫龙品牌逼格达到新高度,登上美国奢侈品零食排行榜,卫龙成功摆脱辣条界屌丝形象,逆袭成“高富帅”。

就像网上说的  “模仿苹果,我只服卫龙”。

以前的卫龙卖辣条是走胃,现在的卫龙卖辣条是走心。

曾经卫龙辣条卖“5毛”一袋,你还舍不得;现在的卫龙辣条,76RMB一袋,外国佬也争着买单。

以前吃辣条是为了解馋,现在吃辣条是为了情怀。


没有什么事是一包辣条解决不了的,如果有,那就两包

-The End-

营销快讯

ID:MarktingLuzi

案例|经验|品牌|资讯

相关文章
SEE ALSO
...

打开卫龙辣条官网,还以为进了黄色网站...

卫龙简直是social界的扛把子动不动就搞个大新闻从苹果风辣条、大字报风格页面到昨天卫龙辣条的官网“疑是中毒”页面刷爆了朋友...

...

文内有福利 | 卫龙下架后,想吃包辣条压压惊怎么办?

后来卫龙辣条崛起,做成了大企业远销海外,让我们这些辣条爱好者扬眉吐气了一番.可是最近湖北食品药品监督管理局检测卫龙辣条...

...

卫龙辣条被曝抽检不合格 网友:吃了十年还有救吗?官方回应称…

辣条也早已摆脱了以前小作坊不卫生的生产模式,一些采取现代工业化生产工艺的厂商如卫龙、香铛铛等品牌辣条开始出现.卫龙辣条...

...

卫龙辣条疯了!请问这是苹果卫龙旗舰店吗?

卫龙旗舰店掌握苹果设计精髓,震惊网友 之前卫龙旗舰店的天猫改版,刷爆了朋友圈这不,卫龙越玩越大...线下的旗舰店已经开了.......

...

别光顾着看“卫龙CP”了!这几对护肤CP比他们更有爱!!!

不会是天气太热赖在家里追剧嗑卫龙CP呢吧!夏天除了热,还有很多美好的事情呀比如说↓↓↓空调WiFi、啤酒小龙虾、沙滩比基尼都可...

...

卫龙等多品牌辣条抽检不合格?官方回应来了…

督抽检信息公告在所抽检的11类食品643批次中不合格样品21批次其中包括卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等多款“辣条”...

TravelSeptember 20, 2018 (Updated: September 20, 2018 )