"卫龙辣条"被曝抽检不合格?辣条还能吃吗?科学的解释来了

:1 of 3

"卫龙辣条"被曝抽检不合格?辣条还能吃吗?科学的解释来了

新华网

newsxinhua

新闻有深度 思想有温度

辣条,一种让人“垂涎”的食物,鲜香麻辣,诱惑味蕾。说到它,大多数人都难以拒绝。最近,一则关于“卫龙辣条”的爆点新闻被大家传得火热。


湖北省食药监局发布了一则食品安全监督抽检信息公告:有两批次“卫龙”产品被抽检查出了违规添加。这是什么情况?辣条还能吃吗?



“卫龙辣条”究竟出了什么问题?

8月30日,湖北省食品药品监督管理局发布了食品安全监督抽检信息公告,在抽检出的不合格食品中,包括“卫龙”品牌的亲嘴烧和小面筋。其不合格原因是被检查出“违规添加山梨酸、脱氢乙酸同等添加剂”;山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值0.163g/Kg,其标准要求“不得使用”,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.131g/Kg,其标准要求也是“不得使用”。


山梨酸钾


脱氢乙酸钠


此次“卫龙辣条”事件属于违规添加

此事一出,很多人非常纳闷,“山梨酸盐”和“脱氢乙酸盐”好像都是合法的添加剂,怎么能被检出不合格?


其实,这件事和我们之前所听到的食品安全事件并不一样,比如说“三聚氰胺、瘦肉精”等食品安全事件,其主要原因是“添加了非法添加物质,而且对身体存在潜在危害”;而这件事情从根本上来讲和这些并不相同,属于一则“食品标准管理类事件”

无论是山梨酸(盐)还是脱氢乙酸(盐),都是比较常见的食品添加剂(防腐剂),其用途比较广泛,但是其使用标准中“并没有允许用于辣条当中”;这就是这则事件的最关键之处。其实,“食品添加剂”没有任何问题,安全性可以保证,只不过它超出了自身的“添加范围”。

对于“食品添加剂”,一直以来是大家比较关心的一个问题,很多人一听到食品添加剂,就觉得是件“不好”的事情;实际上,请您先要搞清“食品添加剂”和“非法添加物”的概念,两种物质存在本质上的区别,前者合法,按照标准范围和合理添加量添加无安全问题;后者违法,添加入食品本身存在安全风险,对人体可能会造成伤害。另外,对于食品添加剂来说,合法添加的前提是“符合添加范围”和“适量”,两者必须同时满足。

根据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中的规定可知,辣条本身属于“调味面制品”,大类归为“方便米面制品”;规定在方便米面制品中允许使用的添加剂主要为色素、增稠剂、抗氧化剂以及酸度调节剂。这其中,唯一允许在方便米面制品中添加的防腐剂是“乳酸链球菌素”。

为何不建议你吃辣条?

辣条,作为现如今的网红“零食”,无论是小孩还是大人,对其都是十分青睐;其实,就算没有这样的热点事件出现,“辣条”本身也不建议大家常(多)吃。

辣条,是以调味品加小麦粉、豆粉“兑制而成”;它大多是用加工过的大豆皮、面粉,辅以辣椒粉、小米辣干等辅料,在添加色素等添加剂炸制而成,成本较低、利润较高,但是香辣的口感让大家总是爱不释口。

简要总结下辣条,可以归结为“四多一少”能量多、盐多、糖多、添加剂多,但其他营养物质含量少;经常食用会增加患超重肥胖、高血压等慢病的危险。另外,其最大的隐患就是存在致病风险,因为很多辣条生产是在小作坊里,卫生得不到保证,加工方法又是高温油炸,有的不良商家甚至还有可能使用地沟油,这些种种因素其实都在威胁着您的健康。

特别是对于儿童而言,危害相对会更大,孩子的味觉和身体器官正在生长发育,经常食用辣条会影响味觉的形成以及骨骼的发育。


辣条,还能不能吃?

关于能不能吃的问题,首先,最好不吃;其次,大多数人(无论是孩子还是大人),多半忍不住色美味香的辣条的诱惑,可以吃,但是注意正确选择以及少量。

正确选择:市面上的“辣条”五花八门,市面上售卖辣条的地方也是五花八门。购买之时应当注意选择“正规超市售卖、正规厂家生产”这两条原则。

一般情况下,正规大型超市在选择进货食品的时候都会进行认真审查,包括食品流通许可以及其他相关检验票据,也就是说,在正规超市售卖的辣条相对而言会更加靠谱。

注意“少量”:这里所说的是“少量”,而不是“适量”。少量的意思就是建议尽可能的少吃。辣条可以吃,因为毕竟要满足每一个人“对美食的追求”,但是辣条的营养实属单一,经常食用会对身体带来健康威胁,所以,尽量少吃,不可养成习惯。


来源:科普中国


监制:刘洪 陈璟春

编辑:赵冰 

校对:董静雪


少吃!

相关文章
SEE ALSO
...

打开卫龙辣条官网,还以为进了黄色网站...

卫龙简直是social界的扛把子动不动就搞个大新闻从苹果风辣条、大字报风格页面到昨天卫龙辣条的官网“疑是中毒”页面刷爆了朋友...

...

文内有福利 | 卫龙下架后,想吃包辣条压压惊怎么办?

后来卫龙辣条崛起,做成了大企业远销海外,让我们这些辣条爱好者扬眉吐气了一番.可是最近湖北食品药品监督管理局检测卫龙辣条...

...

卫龙辣条被曝抽检不合格 网友:吃了十年还有救吗?官方回应称…

辣条也早已摆脱了以前小作坊不卫生的生产模式,一些采取现代工业化生产工艺的厂商如卫龙、香铛铛等品牌辣条开始出现.卫龙辣条...

...

卫龙辣条疯了!请问这是苹果卫龙旗舰店吗?

卫龙旗舰店掌握苹果设计精髓,震惊网友 之前卫龙旗舰店的天猫改版,刷爆了朋友圈这不,卫龙越玩越大...线下的旗舰店已经开了.......

...

别光顾着看“卫龙CP”了!这几对护肤CP比他们更有爱!!!

不会是天气太热赖在家里追剧嗑卫龙CP呢吧!夏天除了热,还有很多美好的事情呀比如说↓↓↓空调WiFi、啤酒小龙虾、沙滩比基尼都可...

...

卫龙等多品牌辣条抽检不合格?官方回应来了…

督抽检信息公告在所抽检的11类食品643批次中不合格样品21批次其中包括卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等多款“辣条”...

TravelSeptember 20, 2018 (Updated: September 20, 2018 )