卫龙等多知名品牌辣条抽检不合格!这次你还敢吃辣条压惊吗?

:1 of 3

卫龙等多知名品牌辣条抽检不合格!这次你还敢吃辣条压惊吗?

漫谈胶州湾

mantanjiaozhouwan

谈谈胶州事,说说胶州家长里短

最担心的事

还是发生了!

你一箱箱一袋袋买回来的辣条

被抽检不合格

这次你还敢再吃辣条压惊吗

事情是这样的

8月30日

湖北省食品药品监督管理局发布食品安全监督

抽检信息公告

在所抽检的11类食品643批次中

抽样检验项目合格样品622批次

不合格样品21批次,其中包括

卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等

多款“辣条”产品被检出不合格

图自卫龙天猫旗舰店

不合格产品情况如下

划重点:

山梨酸及其钾盐以及脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)含量均不合格,标准要求为不得使用;

何为山梨酸及其钾盐&脱氢乙酸及其钠盐??

山梨酸及其钾盐

山梨酸及其钾盐是国际粮农组织和卫生组织推荐的国际公认、广谱、高效、安全的食品防腐保鲜剂,广泛应用于食品、饮料、烟草、农药、化妆品等行业,是近年来国内外普遍使用的防腐剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)在腌腊肉制品中不得使用。腌腊肉制品中检出山梨酸及其钾盐可能是由于企业为延长腌腊肉制品保质期而使用防腐剂导致。本次抽检的不合格样品中,山梨酸及其钾盐实测值为0.12 g/kg。FAO/WHO食品添加剂联合专家委员会将山梨酸的每日允许摄入量(ADI)定为0-25 mg/kg体重。

脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)

脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定脱氢乙酸及其钠盐在谷物粉类制品中不得使用。

新闻被爆出之后

网友彻底炸开了锅

截至目前

涉及到的几家辣条公司还仍未对此事作出回应

网友比较关心的卫龙公司辣条

官方微博以及官方网站也未对此事作出相关说明

而我们也观察到在某旗舰店

相关辣条仍在售卖

……

不服抽检结果 卫龙辣条和监管“杠上了”!

  8月30日,湖北省食品药品监督管理局发布食品安全监督抽检信息公告,在所抽检的11类食品643批次中,抽样检验项目合格样品622批次,不合格样品21批次。其中包括卫龙(漯河市平平食品有限责任公司)等在内的多款“辣条”产品。
  但卫龙并不认同上述抽检结果。9月4日凌晨,卫龙食品官方微博发声明回应湖北食药监,称其产品完全合法合规


卫龙声明

  卫龙称,自2017年开始,辣条产品一直执行各地方标准,其中以河南省和湖南省相关法规为代表。
  卫龙表示,公司严格按照河南省地方标准及食品生产许可依法依规组织生产,现河南省地方标准现行有效,市场上执行河南省地方标准及执行企业标准的产品均符合相关法律法规要求。
  卫龙还表示,国家卫生健康委员会5月14日发布的《食品安全国家标准-调味面制品》,还在征求意见阶段,现仍在制定中,在国家标准未正式发布之前,公司将严格按照河南省地方标准执行。
  需指出的是,卫龙在声明中提到的国家标准正是所谓的辣条“国标”。
  此前有关卫龙辣条抽检不合格的微博评论中,有很多网友感到很诧异,表示不相信卫龙会出现卫生不达标的情况,一位网友说:“一直认为卫龙是很好的形象品牌,让顾客失望了!”


网友评论

  而在这次卫龙回应的微博下面,已经有超过1400条评论,有的网友对卫龙的及时回应点赞,但也有网友认为,卫龙是在和监管部门“抬杠”——“明明白白的检测结果,还犟”。



网友评论

  事实上,尽管监管部门的抽检是权威的,但卫龙“叫屈”也不是没有原因。
  据中国经济网报道,由于辣条这种食品的发展历史并不长,所以关于辣条使用食品添加剂的范围,各地一直存在争议,甚至出现了地方标准相互“打架”的情况。如按照宁夏的地方标准,辣条为方便食品,不得添加甜蜜素,而依据河南省地方标准,辣条执行糕点类标准,允许限量添加甜蜜素。
  此前有媒体报道,原国家食品药品监管总局于2016年11月提出调味面制品行业国家标准立项,由河南省口岸食品检验检测所、中国食品科学技术学会等机构牵头,计划用一年左右时间制定好辣条的国家标准。据参与专家透露,新标准出台后将会对辣条产业发展起到良好的规范作用。

相关文章
SEE ALSO
...

打开卫龙辣条官网,还以为进了黄色网站...

卫龙简直是social界的扛把子动不动就搞个大新闻从苹果风辣条、大字报风格页面到昨天卫龙辣条的官网“疑是中毒”页面刷爆了朋友...

...

文内有福利 | 卫龙下架后,想吃包辣条压压惊怎么办?

后来卫龙辣条崛起,做成了大企业远销海外,让我们这些辣条爱好者扬眉吐气了一番.可是最近湖北食品药品监督管理局检测卫龙辣条...

...

卫龙辣条被曝抽检不合格 网友:吃了十年还有救吗?官方回应称…

辣条也早已摆脱了以前小作坊不卫生的生产模式,一些采取现代工业化生产工艺的厂商如卫龙、香铛铛等品牌辣条开始出现.卫龙辣条...

...

卫龙辣条疯了!请问这是苹果卫龙旗舰店吗?

卫龙旗舰店掌握苹果设计精髓,震惊网友 之前卫龙旗舰店的天猫改版,刷爆了朋友圈这不,卫龙越玩越大...线下的旗舰店已经开了.......

...

别光顾着看“卫龙CP”了!这几对护肤CP比他们更有爱!!!

不会是天气太热赖在家里追剧嗑卫龙CP呢吧!夏天除了热,还有很多美好的事情呀比如说↓↓↓空调WiFi、啤酒小龙虾、沙滩比基尼都可...

...

卫龙等多品牌辣条抽检不合格?官方回应来了…

督抽检信息公告在所抽检的11类食品643批次中不合格样品21批次其中包括卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等多款“辣条”...

TravelSeptember 20, 2018 (Updated: September 20, 2018 )