卫龙辣条天猫店被黑?又是一场打脸式营销

:1 of 3

卫龙辣条天猫店被黑?又是一场打脸式营销

张骏
营销新榜样

newrankco

一起上路,介绍最棒的企业自媒体,发现最好的社会化营销。新榜——内容创业服务平台。www.newrank.cn

6月8日,零食届的网红——卫龙辣条出了一件大事,它的天猫旗舰店被黑了!“凭什么不给我发货”的血红色字样刷满了卫龙旗舰店的首页。



对于这起“惨案”,广大辣条爱好者瞬间炸开了锅,在微博上引起激烈讨论,一波又一波不明真相的网友开始寻求事件真相。在微博上,有人发起了话题#辣条被黑了#,当天的话题关注度持续上升,甚至一度超过了当天还在进行中的#高考#。


案件回放:不给程序员发货导致被黑?

当天上午,卫龙官微发布微博,表示不知情,并表示“具体原因正在排查当中”。平时转发、评论数寥寥无几的卫龙官微,获得了3000多的转评和超过1000个点赞,轰动程度可想而知。



中午12点左右,卫龙官微再度发布微博,表示目前首页已经恢复正常,面对粉丝们的继续追问,卫龙在一个小时后公布了这起被黑事件的“真相”,原来是一名网名为“大魔王”的顾客,要求卫龙天猫客服发货到“新疆克拉马干沙漠77号府邸第32颗白杨树”,这才导致了这起恶意被黑事件。



不少网友发来慰问,“千万别得罪理科生”“卫龙是不是忘了给程序员发货?”

原以为一切已经过去,万万没想到,两个小时之后,卫龙天猫店再次“被黑”,这一次,首页变成了一大堆表情包。



卫龙还在天猫店上煞有其事的放出了一封道歉信。




打脸宣布:没错,它就是个营销

辣条被黑事件,成为6月8日当天微博热议最多的话题之一,然而,就在无数网友纷纷表示“心疼卫龙一分钟”的同时,卫龙官微竟然宣布:没错,它就是个营销。

这样的结果出乎大多数人的意料。同时,卫龙的天猫店首页还放出了一张神秘图片,号召大家在图中寻找“线索”。


从这张图来看,这应该是卫龙策划的一起连续5天的营销事件。果不其然,在之后的连续5天,卫龙连续在天猫店首页和官微上更新了新的线索图,而且,细心的网友已经发现了端倪。



5天的线索都已放出。今天,卫龙天猫店的首页也已公布了所有的线索,从公布的结果来看,卫龙应该会和网红暴走漫画有合作,然而,这次的具体合作细节至今还是个谜,当我们向卫龙的天猫客服询问时,得到的结果竟然是“6月17日进店有惊喜”。



结论:虽然有创意,但依然失败


卫龙辣条,一个可以和老干妈平分天下的网红食物,一手策划了这场事件营销,利用天猫店被黑,成功吸引关注,继而公布营销真相,引出与暴漫合作的真实宣传点。虽然这起事件营销颇有创意,但依然难掩其失败的事实。


这次营销最失败的原因在于,悬念的设置时间太太太长了。


从微指数来看,“卫龙”的搜索指数在6月8日当天达到了峰值,是平时的100多倍,这个开局完全可以算得上完美,但是在这之后讨论热度一路下滑,三天后已经完全跌回被黑之前的讨论水平,而此时,为龙的5张线索图只刚刚公布了一半而已,这让后续的营销动作都显得很被动,变成了品牌的自嗨。




第二,辣条的走红,与暴走漫画有脱不开的关系,网红王尼玛在各种节目的力挺,绝对是捧红卫龙的原因之一,这次卫龙能与暴漫展开合作,按理说是天赐良机,也是广大暴漫粉丝和辣条爱好者翘首期盼的结果。可以想象,如果没有这次自黑式的营销策划,单单依靠暴走漫画各位微博大V的推荐和力挺,同样可以制造出不逊于这次声量的营销事件,然而,卫龙并没有这么做,事实上,到现在为止,不管是暴漫的官微,还是王尼玛的个人微博,都没有与卫龙发生一次互动。


第三,这种自黑式的营销手段,虽然很搞笑,很有创意,但本质依然是对用户的一种欺骗,偶然用一次,用户尚可以接受,但是如果用多了,最后也就真的伤了用户的心,对品牌的美誉度并没有什么好处。


总之,卫龙这次的创意值得肯定,但在执行上略显拖沓,将一次事件营销从开始到结束,拉长到了9天,极度考验用户的耐心,根本上来说,这次的营销并不算成功。

- The End -


●  博选优采,新榜旗下媒介营销机构,提供广告营销增值服务,包括策略投放、产品组合、效果监测等,覆盖平台信息流、头部KOL、中长尾自媒体等海量移动端广告资源,全面服务于品牌客户及渠道代理商公司。: newrankcom;电话:400-0066-059

● 营销新榜样热文 ●


 ||  

相关文章
SEE ALSO
...

打开卫龙辣条官网,还以为进了黄色网站...

卫龙简直是social界的扛把子动不动就搞个大新闻从苹果风辣条、大字报风格页面到昨天卫龙辣条的官网“疑是中毒”页面刷爆了朋友...

...

文内有福利 | 卫龙下架后,想吃包辣条压压惊怎么办?

后来卫龙辣条崛起,做成了大企业远销海外,让我们这些辣条爱好者扬眉吐气了一番.可是最近湖北食品药品监督管理局检测卫龙辣条...

...

卫龙辣条被曝抽检不合格 网友:吃了十年还有救吗?官方回应称…

辣条也早已摆脱了以前小作坊不卫生的生产模式,一些采取现代工业化生产工艺的厂商如卫龙、香铛铛等品牌辣条开始出现.卫龙辣条...

...

卫龙辣条疯了!请问这是苹果卫龙旗舰店吗?

卫龙旗舰店掌握苹果设计精髓,震惊网友 之前卫龙旗舰店的天猫改版,刷爆了朋友圈这不,卫龙越玩越大...线下的旗舰店已经开了.......

...

别光顾着看“卫龙CP”了!这几对护肤CP比他们更有爱!!!

不会是天气太热赖在家里追剧嗑卫龙CP呢吧!夏天除了热,还有很多美好的事情呀比如说↓↓↓空调WiFi、啤酒小龙虾、沙滩比基尼都可...

...

卫龙等多品牌辣条抽检不合格?官方回应来了…

督抽检信息公告在所抽检的11类食品643批次中不合格样品21批次其中包括卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等多款“辣条”...

TravelSeptember 20, 2018 (Updated: September 20, 2018 )