湖北食药监局回应:根据现有国标,卫龙辣条不合格,你还在吃吗?

:1 of 3

湖北食药监局回应:根据现有国标,卫龙辣条不合格,你还在吃吗?

央视网

cctvcomweixin

央视网是中国网络电视台旗下互联网站业务,也是中央重点新闻网站,以视频为特色,以互动和移动服务为基础,以特色产品和独家观点为核心,面向全球、多终端、立体化的新闻信息共享平台。


辣条,这种以小麦粉和辣椒为主要原料的零食,打动了不少人的胃。在行业内,卫龙辣条称得上是“龙头企业”了。然而,8月30号,湖北省食药监局发布抽检公告,河南漯河市平平食品有限责任公司生产的卫龙辣条,多款产品不合格。

对此,昨天(4号),卫龙辣条生产企业发布一则官方回应,进一步将辣条和其对应的食品推上了舆论浪头。该企业通过卫龙辣条的认证微博发布声明称,企业执行的是现行有效的河南省标准,产品完全合法合规。卫龙和食品监管部门谁说的有理呢?湖北方面又作何回应呢?

湖北省食药监局此前认定,卫龙部分产品不合格的原因都是添加了山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐,而这两项添加剂规定为“不得使用”。

昨天凌晨,卫龙食品方面发布郑重声明,其中称,产生分歧的原因是卫龙一直执行现行有效的地方标准。而2018年5月14日,国家卫生健康委员会发函“关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函”,国家标准进入征求意见阶段。现仍在制订中,在国家标准未正式发布之前,卫龙严格按照河南省地方标准执行,并可以提供合格证明文件。

昨天下午,记者就这一声明,联系卫龙辣条的生产企业——河南漯河市平平食品有限公司,一位工作人员确认了上述声明的真实性,但没有接受记者的进一步采访。

针对这一声明,湖北省食药监局相关负责人昨晚7点接受记者采访时明确表示,对辣条的监管,国家是有明确规定的:

2015年国家食品药品监督管理总局《关于严格加强调味面制品等休闲食品监管工作的通知》中已明确,调味面制品(辣条)纳入“方便食品”实施许可,作为单独单元,生产许可证内容为“方便食品(调味面制品)”。

这位负责人表示,卫龙所称的河南省地方标准中,将辣条参考“糕点”类的食品生产标准。这的确是导致卫龙和湖北省食药监局认定产品是否合格的分歧所在。

分歧在哪儿很明确,但卫龙方面称,辣条生产的国家标准还在制定中,目前按照河南省地方标准生产合法合规,这一辩解站得住脚吗?

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,山梨酸钾和脱氢乙酸钠的主要作用就是防腐:

辣条里面使用山梨酸钾和脱氢乙酸钠,它主要的作用也是为了达到防腐的目的。辣条一定程度上是属于这种高油高盐的,它都不是太容易腐败变质的。这样的食物,通常来说如果生产工艺足够好的话,是没有必要使用防腐剂的。

朱毅认为,卫龙所称的目前辣条生产没有国家标准的说法,不准确:

辣条分类的时候是分到了方便米面制品下的调味面制品这一类,而这一类呢国家是明文规定,就是现行的国家标准不允许使用防腐剂的。这个地方标准里面的添加剂使用的范围是参照了膨化食品,还有糕点类食品的,在这个里面就允许使用防腐剂。

也就是说,按照地方标准将辣条归入糕点类,卫龙辣条是合格的;按照国家标准将辣条归入调味面制品,卫龙辣条是不合格的。朱毅表示,出现这样的冲突,显然应当以国家标准为准:

国家标准是强制执行的,当地方标准和国家标准出现矛盾的时候,显然是以国家标准为准的。地方标准在制定的时候其实就存在问题,因为应该要知道国家标准是什么样一个状况,如果说地方标准制定在前,国家标准制定在后,那也应该随着国家标准的制定而调整自己的地方标准。换句话说,地方标准不是辣条超范围使用防腐剂的护身符。

有接近参与制定调味面制品国家标准的业内人士表示,在未来的调味面制品国家标准中,不排除允许在包括辣条在内的调味面制品中使用防腐剂的可能,因为在现实当中,很多辣条生产企业都存在超范围超限量使用防腐剂的情况,而标准很难超越现实。但无论如何,目前,卫龙的做法和解释,都不能说合法合规合理。

湖北省食药监局相关负责人昨晚接受记者采访时表示,下一步,将继续强化对调味面制品的日常监管:

此次专项抽检检出的不合格调味面制品我省经营企业所在地食品药品监管部门已按要求依法开展核查处置。对不合格调味面制品生产企业的核查处置由其所在地食品药品监管部门组织处置。下一步,我局将强化日常监管,严厉查处违法违规行为,确保人民群众食品安全。


编辑:李琨 责任编辑:卢孟夏

来源:中国之声《新闻纵横》



相关文章
SEE ALSO
...

打开卫龙辣条官网,还以为进了黄色网站...

卫龙简直是social界的扛把子动不动就搞个大新闻从苹果风辣条、大字报风格页面到昨天卫龙辣条的官网“疑是中毒”页面刷爆了朋友...

...

文内有福利 | 卫龙下架后,想吃包辣条压压惊怎么办?

后来卫龙辣条崛起,做成了大企业远销海外,让我们这些辣条爱好者扬眉吐气了一番.可是最近湖北食品药品监督管理局检测卫龙辣条...

...

卫龙辣条被曝抽检不合格 网友:吃了十年还有救吗?官方回应称…

辣条也早已摆脱了以前小作坊不卫生的生产模式,一些采取现代工业化生产工艺的厂商如卫龙、香铛铛等品牌辣条开始出现.卫龙辣条...

...

卫龙辣条疯了!请问这是苹果卫龙旗舰店吗?

卫龙旗舰店掌握苹果设计精髓,震惊网友 之前卫龙旗舰店的天猫改版,刷爆了朋友圈这不,卫龙越玩越大...线下的旗舰店已经开了.......

...

别光顾着看“卫龙CP”了!这几对护肤CP比他们更有爱!!!

不会是天气太热赖在家里追剧嗑卫龙CP呢吧!夏天除了热,还有很多美好的事情呀比如说↓↓↓空调WiFi、啤酒小龙虾、沙滩比基尼都可...

...

卫龙等多品牌辣条抽检不合格?官方回应来了…

督抽检信息公告在所抽检的11类食品643批次中不合格样品21批次其中包括卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等多款“辣条”...

TravelSeptember 20, 2018 (Updated: September 20, 2018 )